오늘은 또 머먹지ㅠ
한~~참을 고민을 하다가~
얼마 전에 석문 선착장에서 잡아온 바지락이 냉동실 한가득 있다는 생각이 났다.
요즘 스테그플래이션이니, 고물가니 ㅜ
장보기가 무서운데~~~
이걸 이용해서 오늘은 바지락순두부찌개에 도전한다.!!!!!
냉동실에 가득 들어있는 바지락을 보니,
웬지 부자가 된 것 같은 느낌적인 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
* 재료 *
순두부(400g), 돼지고기 다짐육(100g), 양파 1/4, 대파 1/2,
청양고추 2개, 멸치육수 2컵, 바지락 한줌, 달걀 1개
* 양념장 재료 *
참기름 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장2큰술,
설탕 1작은술, 다진마늘 1큰술, 소금, 후추약간
자~~ 이제 시작해보자!!!
먼저 뚝배기에 참그름 3큰술을 두르고~
양파와 대파를 잘게 다져서 약한불에 볶아준다.
이때 돼지고기 다짐육을 뭉치지 않게 같이 넣고 볶아주는데~
오늘은 없어서 패쑤~~!!
대파와 양파가 잘 볶아졌으면, 고추가루 1큰술을 넣어 같이 볶아준다.
여기서 주의 할 점은 !!!
고춧가루는 잘 타기 때문에 약한 불에서 잘 볶아주는게 포인트!!!!!
멸치육수 2컵을 부어준다.
근데 우리는 멸치 육수가 없어서,
멸치액젓을 사용했다.
멸치육수가 없을 땐, 이것만한 것이 없징 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여기에 간장2큰술, 설탕 작은술, 다진마늘 한 큰술을 넣고 팔팔 끓여준다.
거기에 바지락을 듬~~ 뿍 넣고 끓여준다.
직접 잡아서 먹는 사람만 누릴 수 있는 행복 ㅋㅋㅋㅋ
내가 넣고 싶은 만큼!! 부담없이 넣을 수 있지!!!!
바지락 양에 따라 소금 간이 달라 질 수 있으므로~
맛을 보면서 소금을 간을 한다.

바지락은 입이 벌려지면 다 익은 것이다.
만약 입벌린 상태로 오래 끓여버리면, 바지락 살이 질겨 질 수 있다.
여기에 썰어 놓은 호박과 순두부를 넣고 팔팔 끓여준다.
벌써 ~~ 그림이 먹음직 스럽다!!!
여기서 주의 할 점 !!
순두부를 넣음 물이 생기기 때문에,
처음부터 국물을 많이 잡으면, 국물이 너무 많아져서 심심 해 질 수 있다는 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 호박과 순두부를 넣고 간을 다시 보고, 싱거우면 소금으로 맞춰준다.
마지막으로 청양고추와 대파로 마무리~!!
먹음직스러운데~~!!!!
완성한 찌개를 사진 찍에 남편에게 보내줬더니~
먹고 싶다고 난리다~!!!
여보~~ 빨리와!!!
따끈한 밥과 함께 준비 해 놓을께~~~^^

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