한 번도 못먹어 본 사람은 있어도~
한번 먹어 본 사람을 없을 것같은 그런 메뉴~
정말 큰~~ 맘 먹고 준비한 꼬막 비빔밥이다 ㅋㅋ
* 꼬막해감방법
꼬막을 깨끗하게 씻어준다 (바락바락 씻는다)
소금을 한 웅큼 탄 물에 넣고 뚜겅을 닫고 해감시킨다 (약2시간)
흐르는 물에 2~3번 떠 씻어준다.
해감을 하는 동안에,,,,
비빔밥에 넣을 양념장을 미리 준비한다.
*꼬막 비빔밥 양념장
마늘, 양파, 쪽파, 부추, 청량고추를 잘게 썰어둔다
간장 5큰술, 매실액기스 2큰술, 고추가루1큰술을 넣고 저어준다.
참기름 1큰술과 깨소금으로 마무리한다.
우리는 아이들과 함께 먹을 것이기에
두 가지 버전으로 준비했다,,,
하나는 부추와 청양고추가 들어있는 어른버전~!
다른 하나는 부추랑 청량고추가 없는 ,,,,
고추가루도 적은 버전 ㅋㅋㅋㅋ

짜지 않은 간장양념의 비법은
바로
매실청에 있다~!!!
매실청을 듬뿍 넣어주면
따로 식초를 넣지 않아도 살짝 신맛을 내주고
또 기분 좋은 향과 함께
짜지않은 양념장을 만들 수 있다.
*꼬막삶는 방법
냄비에 물을 1리터 정도 넣고 팔팔 끓여준다
물이 끓으면 손질 된 꼬막을 넣고 끓여준다 (2분)
숟가락으로 한 방향으로 돌리면서 끓여주면 살과 껍질이 잘 분리된다.
동영상도 준비했다 ㅋㅋㅋ
꼬막을 잘 삶았다면,,,
이제부터는 중노동이 시작된다 ㅋㅋㅋ
바로
꼬막 까기 ㅋㅋㅋ
팔이 아플 정도 까면,,,
작업이 마무리에 들어간다 ㅋㅋㅋㅋ
불순물 제거를 위해
한번 씻어서 물을 빼주면
아주 반질반질 한 꼬막을 만날 수 있다.
아까 만들어 논 양념장을 넣고 무쳐주면,,,,
밥도둑 반찬이 된다.
여기에 밥을 넣으면 그냥 꼬막 비빔밥이다.ㅋㅋㅋ
식당에 가서 먹는다면
이렇게 꼬막을 맘껏 먹을 수 없겠지만,,,,
힘들더라도 집에서 준비하면
꼬막양은 내 맘대로다 ㅋㅋㅋ
짭조름한 꼬막비빔밥을
구운 곱창 김에 싸서 먹으면,,,,
그냥 ,,,,,
바다가 내 입으로 들어가는 느낌이다 ㅋㅋㅋㅋ

입맛이 없을 때,,,,
뭘 먹어야하나 메뉴가 고민 될 때,,,,,
꼬막비빔밥~!!
도전해보자 ㅋㅋㅋ
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